疫情新知:浴室排水存水彎破壞造成covid-19疫情擴散

最近covid-19疫情肆虐,台灣也進入一個高峰期。每天超過幾萬人確診。有新聞報導,中國大陸廣州市大樓居民上下樓鄰居接二連三確診。也有台灣新聞報導,某明星疫情期間也都沒有出門,也因為不明原因確診。追查到最後染疫的原因,竟然是因為大樓設計不良,病毒透過貫穿大樓間的主排水管傳遞,進而造成染疫。

您無法得知您家樓上樓下的鄰居,是否確診covid-19。假設鄰居確診,他在浴室咳嗽,您也在洗澡或上廁所,那他的病毒就會悄悄的靠近您的身邊。

之所以會造成這個原因,是因為浴室裡的每個排水設備(包括洗臉盆、浴缸、地板排水、馬桶等)的排水管,都是直接連接到大樓的主排水管(一般有兩隻,一支是污水管、一支廢水管)。為了避免我們浴室內的排水管空氣會於主管的空氣串連對流,浴室內的每一個排水管都會設置一個存水彎如下圖,這個存水彎裡面的水封,可以阻斷我們室內排水管與大樓排水系統的空氣對流。

存水彎示意圖:存水彎的水封(藍色部分)可阻斷空氣對流

下圖可以整個了解我們浴室跟樓上樓下與大樓主污水幹管與廢水幹管之間的關係。每個衛浴設備都會跟大樓的主排水管串接。每個衛浴設備底下藍色的部份,就是存水彎水封的示意圖。因為水封的存在,可阻斷了衛浴設備排水管與大樓主幹管的空氣流通。所以,下圖可以看到,假設所有的水封都保持完整,樓與樓之間是安全的,空氣間是不會對流。

大樓個樓層排水示意圖

但是,假設有存水彎水封被破壞或消失。有鄰居(樓下)打噴嚏病毒擴散,您就會看到,病毒是可以透過大樓主排水管空氣對流擴散,往您的住家傳遞(如下示意圖)。

存水彎破水彎時,細菌可透過主幹管傳遞病毒

所以,存水彎水封被破壞,就會造成衛浴設備與大樓主幹管透通。空氣可在樓層間對流也會跟衛生下水道或化糞池對流,除了病毒傳遞會造成染疫之外,也會在浴室形成去之不去的臭味。

會造成存水彎水封破壞或消失的原因如下:

一、虹吸現象:這個是存水彎水封消失的最主要原因,就是因為其他樓層排水,會造成大樓主排水管內真空,形成管內負壓,負壓會去拉扯最靠近樓層間的存水彎水封。

二、濺出作用:這是由於排水管內的壓力變動而產生的現象,抽吸作用和濺出作用與排水系統整體結構有關,所以在工程設計時應比其他破壞水封的現象更應引起重視。

三、蒸發作用:水封在流入側和流出側有兩個和大氣接觸的水面,有水面就有蒸發。和排水管連接的流出側較為潮濕,其蒸發量小於流入側。流入側的蒸發量和氣溫、濕度、氣流等空氣條件以及排水管長度等有關。

四、毛細管現象:在存水彎溢水口位置跨掛線頭時,會因毛細管現象而造成水封破壞。水封損失情況和存水彎形狀、管徑、水封形式、線頭的種類、根數和附著狀態有關。

第二、第三、第四種原因,破壞的速度都非常緩慢,除非浴室是長期沒人使用,才會發生。一般住家最常發生,造成存水彎水封破壞的,都是第一種,『虹吸現象』造成的。為了避免您的浴室設備存水彎水封遭到虹吸現象而破壞,傳統的作法是增設一個透氣管接到室外,但是傳統作法需要更多的管道間,而且在火災現場,會增加造成煙囪效應的風險。目前最先進的作法,就是在每層每戶浴室排水管與主幹管之間裝設吸氣閥(如下圖配置英國大廠 FloPlast 吸氣閥)。

吸氣閥配置說明

吸氣閥是採用管內負壓開蓋的原理。當主幹管開始排水時,經過我們的樓層,管內虹吸現象產生時,會形成負壓,這時侯,沒有安裝吸氣閥的衛浴設備的存水彎的水封就會因為管內負壓被拉走。假設有配置吸氣閥,吸氣閥會自動開蓋,讓外面空氣進入,這時候管內負壓就會被平衡掉,管內壓力平衡,自然就不會去拉存水彎的水封。存水彎水封就可以保持完整,不會被破壞或消失。

有關於負壓產生的原因與FlotPlast產品介紹,可以『點我』看影片介紹喔。

以上這就是為什麼新的建築設計,都要開始考慮安裝吸氣閥的原因。透過配置吸氣閥,可保護我們所有衛浴設備的存水彎水封,這樣可以阻斷所有在管內的空氣流通,避免樓與樓之間的病菌(包含covid-19新冠病毒)的傳遞,也就是保護我們的健康與安全。

英國大廠FloPlast A1型智能吸氣閥,讓您的居住空間更安全、保健康。空氣更清新,給您最好的居住環境。