全球螺牙規範介紹與BEIMING壓接另件螺牙規範

由於不鏽鋼壓接另件與其他衛浴或給水設備接合,都是採用一個內牙一個外牙的螺牙接合。所以,螺牙的規範,攸關不同的兩個給水設備是否可正確接合。加上全球化供應鏈的關係,進口到台灣市場的產品五花八門,所以我們必須要了解螺牙的規範有哪些?進而在以下國際規格上選擇自己適用的規格。避免發生施工上,牙口對不上的問題。

BEIMING水拴接頭與其他規格螺牙接合示意圖

目前市面上常見的接頭螺牙規範分為『美規』與『英規』兩種。這在這兩種規範下,又分成『錐形牙體』與『平行牙體』。

錐形牙體平行牙體
美規NPT/NPTFUN/UNF
英規BSPT/JIS-PTBSPP/JIS-PF

一、規範:美規與英規的主要差別在於螺牙紋上之角度與形狀上的差別。

美規螺牙

美規螺牙是美國國家螺紋標準規範下的螺牙型。主要是螺紋角(兩個螺峰間的螺谷夾角)為60度。螺峰與螺谷呈現尖銳角。

英規螺牙

英規螺牙是英國標準管道規範下的螺牙型。主要是螺紋角(兩個螺峰間的螺谷夾角)為55度。螺峰與螺谷呈現圓弧角。

二、螺牙體:螺牙體形分為錐形牙體與平行牙體

錐形牙體

錐形牙體的牙體形狀為錐形。底端到頂端的角度為斜角,從外表看,形成一個錐形(梯形),所以稱為錐形牙。

錐型牙體

平行牙體

平行牙體的牙體形狀為圓柱體。底端到頂端的的角度無變化,從外表看,形成一個圓柱體,兩側邊平行。

平行牙體

有鑑於目前BEIMING是國內市佔率最高的不鏽鋼壓接另件。各位業界夥伴,一定也很想知道,BEIMING不鏽鋼壓接另件用的規格是什麼?答案揭曉,BEIMING採用的、也是國內最多廠商採用的JIS-PT規格,也就是『英制-錐形牙體』。各位希望與北名牙口對接的設備廠商,也可以遵循JIS-PT規格設計喔。也請業界夥伴在挑選設備廠商時,可以跟設備廠商確認符合JIS-PT(英制錐型牙)的規格喔。