2021年WSD鋼鐵製造商世界排名

2021年11月,世界著名鋼鐵分析機構WSD (World Steel Dynamics)針對世界鋼鐵公司進行評比的結果顯示,『浦項鋼鐵』為全球最具競爭力的鋼鐵公司,NO 1。第2名為美國的紐柯、第3名為俄羅斯的謝維爾、第4名為俄羅斯的俄新鋼,中國的寶鋼提升到第5。但是,寶鋼主要是出貨給中國的軍事武器,一般民間機構不易取得。2021年的這份排名比較意外的是,日本製鐵跌出5名外,名次降到第7名。逐年下滑。

浦項鋼廠不管是在基礎分數、或者是透過重點加權指數下的排名,都是世界排名第一。浦項鋼廠之所以這十年來都都持續位於龍頭領線位置,主要來自於韓國對於國內重工業的持續投資與扶植,相較於日本的開始著重輕工業與高科技產品,韓國已經在全世界鋼鐵產業排名佔有絕對的領先地位,可以說,浦項鋼鐵已經成為韓國除了三星之外,建立的另外一個領先指標。

這次的WSD排名,浦項作為全球最具競爭力的鋼鐵企業,23個評分專案中在高附加值產品、轉換成本與收益、技術創新能力、熟練技術工人方面的優勢、資產負債情況、下游業務、並購與合資、所在地風險因素等八個方面均獲得10分的滿分,比去年多了一個資產負債表的滿分項;其他指標的評分均與去年相同。最終,該公司以加權平均得分8.54分繼續穩居魁首,且高於去年得分(8.42分)。

由於BEIMING的不鏽鋼壓著接頭皆採用浦項制鋼廠生產之SUS 304不鏽鋼鋼管再進行加工製造,針對浦項的優勢,我們會針對生產不鏽鋼管需要的幾個重要指標進行特別關注,特別代表產品品質的『高附加值產品』、『技術創新能力』與『熟練技術工人』等指標,浦項鋼鐵都是表現出滿分的10分,這同樣也表現出在注重產品品質的日本製鋼上面。日本製鋼除了在創新能力(9分)輸給浦項鋼鐵之外,其他兩項也是保持滿分10分。

還有一個重點,供貨穩定度也是我們觀察的指標,可以發現,俄羅斯、中國的所在地風險比較高,這部份也是考驗鋼鐵廠與承接再製產品的下游廠商,庫存管理與穩定供貨的能力。

另外,現在部分日本不鏽鋼壓著接頭品牌,開始在臺灣生產製造。我們可以觀察一下臺灣的國產煉鋼廠-中鋼,目前世界排名為第16。競爭力屬於二線廠商。但是優於除了寶鋼之外的所有大陸鋼鐵廠。但瞭解,目前大陸製的原物料,應該都是來自三線或四線的大陸製鋼廠。可以瞭解為什麼大陸不鏽鋼產品品質參差不齊的主要原因。

所以,浦項鋼廠蟬聯世界排名第一。這樣也助力BEIMING生產最優良的不鏽鋼壓著接頭(壓接另件)。BEIMING的不鏽鋼壓著接頭,原材料取自浦項鋼廠的不鏽鋼管進行加工製造,BEIMING產品之原材料世界第一並在韓國工廠在地生產,加上BEIMING韓國工廠的員工資歷也超過20, 30年,並採用全半自動化生產設備,生產高品質且供貨穩定,這才是業界夥伴為什麼認可BEIMING產品品質業界NO1,甚至超越日本品牌的原因。